Правильная классификация груза гарантирует сохранность и наиболее подходящий выбор автомобиля и условий транспортировки на период доставки.
Классификация груза осуществляется с учетом его физических свойств. Таким образом, доставляемые товары подразделяются на следующие типы:
- опасные (несут угрозу здоровью человека и состоянию окружающей среды);
- газообразные (пропан, азот) — требует полной герметичности;
- наливные (молоко, масло, нефтепродукты) — перевозятся в бочках, цистернах;
- насыпные (сахар, песок, щебень, металлолом);
- пылевидные (мука, известь, цемент) — подвергаются распылению при транспортировке;
- скоропортящиеся (мясо, фрукты, овощи, лекарственные препараты и т. д.) - необходим соответствующий микроклимат т. к. имеют ограниченный срок годности. Например, овощи и зелень перевозятся при температуре от 0 до +8 °С, хлебобулочных изделий до + 6 °С, без крема + 18 °С.
Особое внимание при транспортировке стоит уделить виду упаковки. Типы специальной тары:
- Транспортная (ящики, бочки, фляги из металла, картона, дерева) – обладает повышенной прочностью и надежно защищает от механического воздействия;
- Потребительская. Упаковка в которой продукция будет доставлена клиенту;
- Дополнительная (коробка, чехол, тубус) — защищает изделие от негативного воздействия среды (влажность, солнце).
Выполняя грузоперевозки, логисты должны с точностью просчитывать время нахождения в пути, чтобы успеть доставить груз в оговоренные сроки.